Введите текст

8 сентября 1941 г.

8 сентября 1941 г. немцы захватили Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.

…Получив в 6:50 от разведгруппы сведения об отсутствии противника, командир 424-го пехотного полка подполковник Хоппе «в 7:00 приказал захватить Шлиссельбург. Около 7:20 немецкие солдаты ворвались в город, преодолев небольшое сопротивление, а спустя 20 минут унтер-офицер Вендт укрепил флаг на колокольне Благовещенского собора. …Шлиссельбург пал в 8:20, в 11:00 (по Москве) с юга в город вошел 2-й батальон 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии» (Овсяников Ю.Н. Дорога в 500 дней. Шлиссельбург и его окрестности в годы Великой Отечественной войны. – СПб., 2019. – С. 51.).

Из воспоминаний жителя Шлиссельбурга: «Утром 8 сентября 1941 года я гулял возле своего дома на Староладожском канале и увидел, как со стороны Синявино вдоль канала в город входили немцы, возвращая назад уходящих из города беженцев. Возле дороги в старые гаражи они построились. Приехавший на бронетранспортере какой-то важный чин о чем-то долго говорил, после чего
солдаты заорали: «Хай!», и пошли по домам устраивать новые порядки. В наш дом приехали на «Опеле» два офицера и денщик. Денщик сразу принялся забивать гусей. Бабушка выбежала его остановить, но бравый вояка грубо оттолкнул старуху. У местного населения поели всех кур, гусей, скотину. На столбах вывесили таблички, где говорилось, что по городу можно передвигаться с 10:00 до 14:00, в остальное время задержанные будут расстреляны» (там же).

Шлиссельбург не стал городом-героем и не получил звания города воинской славы, потому что во время войны был в оккупации (лишь крепость Орешек оставалась всю войну в руках советских солдат, простояв в обороне около 500 дней). Ключ-город закрыл кольцо блокады, но именно здесь 18 января 1943 г. кольцо блокады будет прорвано.

Друзья, коллеги! Приглашаю всех в историко-этнографический музей, расположенный в одном из уникальных зданий Шлиссельбурга, которое выстояло во время войны, - доме купца Поташова (сегодня это памятник архитектуры регионального значения). Волею судеб этот дом сыграл свою небольшую, но все же значимую роль в истории блокады: здесь 7 сентября 1941 г. прошло последнее заседание городских властей в присутствии начальника штаба Ладожской военной флотилии, базировавшейся в Шлиссельбурге. На заседании было принято решение спасти и отправить в тыл деньги Госбанка.
В музее вы сможете познакомиться с уникальными свидетельствами военного прошлого города и книгами известного потомственного краеведа Ю.В. Овсяникова, изданными при поддержке фонда «Просвещение».

Наталия Синичкина
фондпросвещение.рф