Дорогие гости, бронирование номеров с 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. производится в службе приема и размещения по телефонам: +7 (812) 715 71 67 или +7 (921) 969 30 25

Если вам не удалось забронировать номер на желаемую дату, позвоните нам или отправьте заявку на почту info@gostevoydom.com, мы сообщим вам, как только возможность забронировать номер появится вновь.

Гобелен в Гостевом доме

Гобелен по праву относят к одним из самых роскошных, изысканных и дорогих тканей.

Первые образцы материала начали производить еще до нашей эры. Античные артефакты это подтверждают.

Гобелены изготавливались в Китае, Индии и Америке. После походов крестоносцев экзотические ковры с узорами появились на территории Европы. Постепенно был налажен выпуск в Германии, Франции и Фландрии. Расцвет гобеленового ткачества пришелся на период Возрождения, барокко и рококо.

Изначально гобеленами называли ковры без ворса с объемными рисунками или сюжетными композициями на библейские и античные темы. Их отличали монументальность, плоскостное изображение, ограниченная и яркая цветовая гамма. Гобелены романского периода связаны с книжной миниатюрой и росписями стен. Фон был гладким, изображение — простым: геометрические узоры, геральдические знаки, растительный орнамент.

К концу XV века центром художественного ткачества и производства гобеленов стала Фландрия. Здесь было положено начало традиции создания гобеленов по картинам великих художников. Ручная технология изготовления подразумевала переплетение между собой шелковых и шерстяных нитей. Праздничные изделия украшали золотым и серебряным шитьем. Работа была трудоемкой и требовала много времени. Гобелены считались произведением искусства, художественными картинами, которые составляли целые серии. Они ценились дорого и изготавливались для состоятельных людей. Гобеленовые полотна использовали для отделки стен в пышных залах и дворцах. Королевская гобеленовая мануфактура Людовика XIV по сей день является гордостью Франции.

В XVIII веке гобелены стали в большей степени копиями живописных произведений. Предметом изображения обычно служили тщательно проработанные, уравновешенные пейзажи, иногда они дополнялись изображениями реальных и фантастических животных, сцены охоты и сельской жизни, часто с более реалистичной перспективой, чем когда-либо ранее. Сцены портовой жизни и рыбной ловли, излюбленные фламандскими ткачами, конкурировали с французскими пасторальными сценами.

В XVIII-XIX веках появилась потребность в гобеленах, выполняющих более декоративную роль в интерьере. В результате появился богато орнаментированный стиль XVIII века. Основными сюжетами стали натюрморты, флора, архитектура, а также сочетания этих элементов.

Гобелен и по сей день пользуется большой популярностью, он преображает интерьер, добавляет аристократичность и роскошь.

В интерьерах Гостевого дома гобелен щедро представлен настенными панно, салфетками, покрывалами и уверенно решает стилистическую, декоративную и функциональную задачи.