On-line бронирование номеров
Hotels powered by HRS

Назад

ЛЕГЕНДА О “ШВЕДАХ”

С приходом лета Шлиссельбург и наш отель атакуют полчища так называемых «шведов», или ручейников (лат. Trichoptera).

sveds

 

Надо признать, что ручейники, они же «шведы», насекомые весьма назойливые, но нежные и мягкие, как тряпочки и не кусаются. По некоторым данным, «шведы» – эндемик Шлиссельбурга (уникальный вид). Кроме того, «шведы» – особая группа полезных насекомых, составляющих летом основной рацион для промысловых рыб Ладожского озера и Невы, а также для групп птиц, которые с завидным азартом лакомятся легкой и обильной добычей.

«Шведов» помнят с незапамятных времен, о древних насекомых даже сложили красивую легенду. «До Северной войны город Шлиссельбург принадлежал Шведскому государству и назывался Нотебургом до той поры, пока Пётр I не начал войну за выход в Балтийское море. На территории нынешнего Шлиссельбурга проходили ожесточенные бои, в ходе которых пало великое множество солдат. С тех пор считается, что «шведы» – это души погибших шведских воинов, которые прилетают навестить утраченную землю».

“Шведы” не любят дождь и сильный ветер, поэтому к концу лета “иностранные гости” Шлиссельбурга покидают город, чтобы вновь вернуться следующим летом…

 


Все права защищены. "Гостевой Дом Шлиссельбургъ", 2016.
Любое копирование материалов возможно только
с разрешения администрации сайта.