ШЛИССЕЛЬБУРГ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Дорогие друзья, раздел наполняется. Если Вы хотели бы поделиться своими знаниями о лучшем отдыхе в Шлиссельбурге и окрестностях, пожалуйста, пришлите эту информацию на нашу почту info@gostevoydom.com

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Путешествие по истоку Невы в крепость Орешек

Переправа в крепость Орешек - в пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

С началом навигации на Петровском причале открывается переправа из Шлиссельбурга в Музей Крепость Орешек. В собрании музея - исторические экспозиции XIV-XX вв., законсервированные фрагменты археологических раскопок и уникальных исторических построек XIV в., удивительные находки. На территории крепости ведутся реставрационные работы по сохранению и восстановлению строений XVI и XVIII вв., проводятся интереснейшие экскурсии, игры, квесты. По боевому ходу крепостной стены проложен обзорный маршрут «Невский променад», где можно с высоты любоваться панорамными видами Невы, Ладожского озера и города Шлиссельбурга. 

Активный отдых. 

Маршруты для путешествий

Организатор туристических маршрутов - "Клуб диких путешествий" в Шлиссельбурге

Клуб туристических походов "Клуб диких путешествий" организует индивидуальные и групповые маршруты, а также семейные туры по окрестностям Ленинградской области: от однодневных походов до многодневных сплавов на байдарках и ночевок в палатках. В арсенале клуба: пешие, водные, велосипедные и смешанные туры, а также фото-, пленэр туры и курсы выживания в лесу и в экстремальных ситуациях.

Требуется предварительный заказ маршрута.

Зрелищные спортивные мероприятия и активные виды спорта

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Акватория Невы в ее истоке традиционно становится частью маршрута во время крупных спортивных мероприятий. Отсюда стартует ежегодный Петровский гребной марафон. Здесь проводится остановка участников северного парусного соревнования во время Большой арктической регаты, здесь проходит финал международных соревнований по водно-моторному спорту, стартующих из Санкт-Петербурга. Удовольствие - наблюдать и быть частью этих масштабных событий.

По водному пути у истока Невы пролегают туристические маршруты "из варяг в греки", отсюда начинаются путешествия на каяках, байдарках, катерах и яхтах, отправляющихся в большое плаванье.

Акватория Невы облюбована спортсменами во время индивидуальных подготовок к соревнованиям по гребным видам спорта. 

Осиновецкий пляж раскинулся неподалёку от Осиновецкого маяка, самого высокого из восьми маяков Ладожского озера и одного из самых высоких маяков в Европе.  

 

В начале прошлого века многие суда не добирались до места назначения - попросту тонули в коварной Ладоге. Тогда морское начальство Российской империи приняло решение построить в Осиновце маяк. Маяк заложен в 1905 г., как говорят документы, "при помощи палки и веревки".  Про подъемные краны тогда никто и не слышал, поэтому русские мастера вспомнили традиции строительства церквей и применили точно такой же метод - с помощью лебедок веревками поднимали строительные материалы наверх. Часть одной из лебедок можно увидеть и по сей день - как памятник строителям ее прикрепили к сосне. Сейчас дерево выросло настолько, что «памятный знак» просто так не достанешь - придется подгонять пожарную машину с лестницей. 

Пляж "Осиновец" и Осиновецкий маяк

43 км от Шлиссельбурга, на противоположном от Шлиссельбурга берегу. 

Ленинградская область, Всеволожский р-н, дер. Морье, мыс Осиновец.

Тем не менее возводили на века, только наружный диаметр - 8,5 м. Флюгер привезли из Англии, поэтому части света обозначены на языке туманного Альбиона. Одновременно заложили дом для маячника, овощной погреб, ледник. Сегодня они в полуразрушенном состоянии, однако, маяк продолжает и по сей день указывать путь морякам. Наверх по кругу ведут 366 ступеней. Под ногами - бездна, над головой - узкое пространство и вокруг - вода. Высота маяка от уровня моря до огня — 74 метра, а свет прожектора виден за 40 километров. 

 

Раньше смотрителям приходилось каждый день подниматься по винтовой лестнице, чтобы зажечь огонь, а теперь работа лампы в 500 ватт автоматизирована. Вечером свет рассекает наступившую темноту и угасает на рассвете. 

 

Песчаный Осиновецкий пляж - подходящее место для уединенного созерцания роскошных закатов, которыми славиться акватория Невы и Ладожского озера. 

Дорога к пляжу проходит по знаменитой "Дороге Жизни", рядом с мемориалом воинской славы "Разорванное кольцо". 

Через Осиновецкий мыс огнем прошла война. В сентябре 1941-го к маяку, куда подойти считалось невозможным, прибыл караван судов, доставивший с Большой земли первые 800 тонн зерна для осажденного Ленинграда.

 

Пляж "Коккорево"

35 км от Шлиссельбурга, на противоположном от Шлиссельбурга берегу. 

Ленинградская область, Всеволожский р-н, дер. Коккорево.

Песчаная бухта на берегу Ладожского озера. Длина песчаной косы пляжа - около 2 км. Коккорево — излюбленное место виндсёрферов и кайтсёрферов.

Дорога к пляжу проходит по знаменитой "Дороге Жизни", рядом с мемориалом воинской славы "Разорванное кольцо".

Рыбалка на Староладожском канале

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Шлиссельбург - исстари город речников. Рыбалка на Староладожском канале - особая магия, которая вершится здесь в любое время года. 

Пленэр на Староладожском канале

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Время плавно течет сквозь дремлющий городок у истока Невы. Здесь воды - до горизонта и вековые тучи. Шлиссельбург - сказочное пространство столетних парков, заросших каналов, сутулых мостков, причудливых сочетаний старых домишек и новых строений случайной архитектуры. Сюда приезжают романтики и искушённые путешественники в поисках утраченных секретов, ускользающей красоты и оживших легенд. 

В Шлиссельбурге с незапамятных времен черпают вдохновение прохожие и талантливые художники.

Зимние забавы

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Как только установится морозная погода, тут же расчищается лёд и появляется место для излюбленных зимних забав в самом живописном месте Шлиссельбурга. Старожилы помнят такие зимы, когда по каналам на коньках можно было прокатиться через весь город.