Дорогие гости,
бронирование номеров с 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. производится в службе приема и размещения по телефонам: +7 (812) 715 71 67 или +7 (921) 969 30 25
Тарифы на проживание  с 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. представлены в модуле бронирования.
Если вам не удалось забронировать номер, позвоните нам или отправьте заявку на info@gostevoydom.com, и мы сообщим вам, как только возможность забронировать номер появится вновь.
ШЛИССЕЛЬБУРГ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Дорогие друзья, раздел находится в разработке. Если Вы хотели бы поделиться своими знаниями о городе, пожалуйста, пришлите эту информацию на нашу почту info@gostevoydom.com

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ШЛИССЕЛЬБУРГА

Привидения

Наши гости не раз убеждали нас в том, что сцена репетиции в балетном зале, запечатленная на одной из картин в номере люкс "Раймонда" и воссозданная по мотивам реальной фотографии из семейного архива бывших владельцев дома, как будто оживает, и на ночь картину приходится даже снимать. Легенда настолько распространилась среди путешественников, что некоторые гости специально бронируют таинственный номер, чтобы убедиться в этом лично.
Мы же с уверенность можем утверждать только то, что старинное здание постройки 1858 г., несомненно, хранит множество тайн и, безусловно, обладает невероятной энергетикой.

Путиловский камень

Месторождение известняка в Путилово начали разрабатывать шведы еще пять веков назад. По преданию, после поражения в Северной войне Карл XII сказал: «Не так было жалко потерять Нотебург, как Путилову гору».

Петербург начал облачаться в путиловские известняки с петровских времен. И сегодня этим камнем облицованы цоколи большинства исторических домов Петербурга, из него собраны лестницы во многих парадных. Путиловский карьер даже называют каменной колыбелью архитектурного убранства Северной Венеции.

Поговаривают, что каменотесы путиловские знали древний язык камня и могли его заговаривать. Оттого все диву даются, глядя на камень путиловский.

В Гостевом доме сохранилась лестница из путиловской плиты - красавица.

Клады Шлиссельбурга

Поговаривают, что на дне шлиссельбургских каналов зарыт клад с золотыми монетами петровских времен. При очистке каналов в 2016 г. было найдено немало артефактов.

Библейский мотив

В источниках зафиксировано, что XVI в. дули такие сильные западные ветра, что остановилось течение Невы возле Шлиссельбурга и она полностью иссохла, а люди могли переходить с одного берега на другой по обнажившемуся дну, вспоминая библейскую историю о расступившихся водах Красного моря перед Моисеем и израильтянами, бежавшими от фараона.
 

Бурлаки в Шлиссельбурге

А знаете ли вы о том, что прообразом знаменитой картины И. Репина "Бурлаки на Волге" послужили бурлаки, занятые на  строительстве каналов в Шлиссельбурге?..

По одной из версий, именно тут, на Староладожском канале, Репин сделал первый эскиз картины "Бурлаки на Волге".

"Шведы" 

В начале лета Шлиссельбург и наш отель атакуют полчища так называемых «шведов», или ручейников (лат. Trichoptera). «Шведов» помнят с незапамятных времен, о возникновении древних насекомых сложили красивую легенду:

«До Северной войны город Шлиссельбург принадлежал Шведскому государству и назывался Нотебургом до той поры, пока Пётр I не начал войну за выход в Балтийское море. На территории нынешнего Шлиссельбурга проходили ожесточенные бои, в ходе которых пало великое множество солдат. Отступая, шведы пообещали 300 лет приходить на землю русскую. С тех пор считается, что «шведы» - это души шведских воинов, которые прилетают навестить утраченную землю». В конце лета «шведы» покидают Шлиссельбург, чтобы вновь вернуться…"

«Швед» настолько популярен, что в 2017 г. город посвятил этому мотыльку арт-объект, который закреплен на перилах Петровского моста. Гости города гладят шведу крылышки, усики и оставляют монетки на счастье.

Эликсир жизни

История шлиссельбургской крепости, славившейся жесточайшими условиями содержания узников и прозванной в народе «Островом мертвых», знает случаи, когда «шлиссельбургские сидельцы», проведя в заключении не один десяток лет и выйдя из тюрьмы, жили еще очень долго. Существует легенда, будто заключенные крепости знали и передавали друг другу тайну некоего «колдовского свитка», где сохранялся рецепт «эликсира долголетия» и описывался механизм путешествия во времени, откуда они и почерпнули это чудесное знание.

Самые известные узники крепости: Валериан Лукасинский (был в заточении 38 лет, дожил до 82 лет), Николай Морозов (провел в заключении почти 30 лет, дожил до 92 лет), Вера Фигнер (была узницей крепости 20 лет, дожила до 90 лет).

Совпадение или нет, но некоторые современники утверждают, что излечились от давних недугов, побывав в этом "месте силы".