Введите текст

ВАННА 🛁

📖 "Но как хорошо каждый день поутру брать ванну; сначала вода самая теплая, потом теплый кран завёртывается, открывается кран, по которому стекает вода, а кран с холодной водой остается открыт и вода в ванне незаметно, незаметно свежеет, свежеет, как это хорошо! Полчаса, иногда больше, иногда целый час не хочется расставаться с ванною…" (Н. Г. Чернышевский. "Что делать?". 1863).

🛁 В отзывах наших гостей встречаются восторженные эпитеты и метафоры, описывающие ванные комнаты в Гостевом доме: "Ванна изумительно вписана в интерьер", "Я так мечтала об этом райском дне. И мечта сбылась!", "Ванная комната просто сказка!", "Решили в будущей квартире сделать так же", "У нас был люкс Раймонда, ванная комната - глаз не отвести" и даже: "Эта ванна стоит того, чтобы погостить в Шлиссельбурге" 💫.  В своих путевых заметках гости оставляют рецепты для ванн с маслами, морской солью, а также размышления по выбору ароматов, освещения, музыки, чая и литературы для чтения в ванной комнате во время принятия ванны 🛁.

🎨 Мотив ванны часто встречается в европейском изобразительном искусстве XVI-XVII вв. как повод подчеркнуть красоту человеческого тела, передать состояние неги и безмятежности. В ваннах часто изображали знатных дам. Считается, что первые ванные комнаты как отдельные помещения стали появляться в Англии в конце XIX века.

🛎 В Гостевом доме ваннами оборудованы туалетные комнаты исторических номеров "Раймонда", "Нотебург" и "Жозефина".