Дорогие гости,
бронирование номеров с 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. производится в службе приема и размещения по телефонам: +7 (812) 715 71 67 или +7 (921) 969 30 25
Тарифы на проживание  с 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. представлены в модуле бронирования.
Если вам не удалось забронировать номер, позвоните нам или отправьте заявку на info@gostevoydom.com, и мы сообщим вам, как только возможность забронировать номер появится вновь.
ШЛИССЕЛЬБУРГ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Дорогие друзья,

раздел находится в разработке. Если Вы нашли неточность, или хотели бы поделиться своими знаниями о городе, пожалуйста, пришлите эту информацию на нашу почту info@gostevoydom.com

МУЗЕИ, ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурно-этнографический музей-заповедник «Богословка» стремится воссоздать и сохранить деревянное зодчество Русского Севера, объединить ценителей русскую культуру и её духовного наследия.

Этнопарк проводит программы по поддержке народных ремёсел и фольклора. Даёт возможность получить непосредственное представление о культуре деревянного строительства не в музейном формате, а в условиях, приближенных к реальным. Так, воссозданный Покровский храм, являясь архитектурным экспонатом этнопарка, живёт той жизнью, для которой он первоначально создавался. В нём проходят церковные службы, совершаются все таинства и обряды Русской Православной церкви, действует воскресная школа.

 

В состав этнопарка входят: колокольня, часовня Спаса Нерукотворного, дом-трапезная с русской печью, дом купца Костина, большой хозяйственный двор с кузницей и каретным сараем, ограда погоста и др.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1708 г. 

и этнографический парк деревянного зодчества Русского Севера 

В 45 км от Шлиссельбурга,

Ленинградская обл., Всеволожский район, Невский лесопарк,

усадьба "Богословка", Покровский погост

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — многоглавый храм, яркий и уникальный памятник архитектуры, наследующий традиции деревянного церковного зодчества Русского Севера. Храм был построен в 1708 году. По преданию проект церкви создан Петром I, который сам неоднократно ее посещал. «…освящена в 1708 г. во время преобразователя России Петра Великого 1-го императора, перепоставлена на каменный фундамент и освящена 1 октября 1793 г.». Существует легенда об участии в строительстве голландского архитектора (а также о возведении церкви по рисунку Петра I).

Покровский храм находился в селе Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии (ныне Вологодская область) и был утрачен в пожаре в 1963 году.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке является воссозданной копией Покровской церкви. Проект восстановления был разработан архитектором Александром Ополовниковым сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году.

 

Восстановление древнего храма на новом месте осуществлялось по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

 

Работы по заготовке леса и вырубке основного массива стен были начаты в пригороде Петрозаводска в декабре 2004 года. Там же изготавливались купола и лемех церкви. В марте 2005 года начались работы по рубке стен колокольни. По достижении 18-го венца сруба храма в апреле 2005 года сруб был перевезён в Невский лесопарк, где были закончены работы по строительству фундамента. Венцы были доставлены на строительную площадку 8 мая 2005 года. Укладка первого венца состоялась 3 июня.

Торжественная закладка храма состоялась 4 октября 2005 года митрополитом Владимиром.

 

В основание фундамента были заложены камни из фундамента сгоревшей Покровской церкви Вытегорского погоста. Следуя традициям церковного зодчества, потолок в храме выполнен "небом". Один из красивейших храмов Северо-Запада хранит значимые православные святыни: напрестольное Евангелие, напечатанное в 1701 году по указу Петра I в московской типографии для Покровской церкви Вытегорского погоста; храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы (копия XXI в., оригинал Покровской иконы находится в запасниках Русского музея); Азовская икона Божией Матери (копия XXI в., оригинал иконы находится в Вытегорском краеведческом музее); «Спас на бересте» (часовня погоста, копия иконы «Спас из Звенигородского чина»); Соловецкий крест; чтимые иконы Успения Божией Матери и свв. страстотерпцев Бориса и Глеба.

Этнопарк «Усадьба «Богословка». Покровский погост» предлагает индивидуальные тематические экскурсии.

Требуется предварительный заказ экскурсионного обслуживания.

Музей купеческой семьи в "Гостевом доме Шлиссельбургъ"

На третьем этаже "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Историко-этнографический музей купеческого быта основан в «Гостевом доме Шлиссельбургъ» 29 января 2011 г. и хранит память о владельце дома, купце Алексее Григорьевиче Поташове, и его потомках.  

В музее экспонируются подлинные предметы интерьера, быта, фамильные ценности переданные в дар музею потомком купца Валерием Петровичем Гуттаковским, собрания сочинений классиков русской литературы, изданные на рубеже XIX-XX вв., из личной библиотеки купеческой семьи. 

Музей Гостевого дома включен в экскурсионный маршрут по Шлиссельбургу.

Требуется предварительный заказ экскурсии

Четырёхниточный гранитный шлюз в устье Староладожского канала, 1826-1828 гг.

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Одно из знаменитых гидротехнических сооружений на территории Шлиссельбурга, построенное под руководством П.П. Базена. Уникальное сооружение у истока Староладожского канала было создано для поддержания необходимой для судоходства глубины. 

На рубеже XIX-XX вв. Шлиссельбург элегантно называли приладожской Венецией. Негласное название уездный город получил благодаря разветвленной системе каналов, напоминающих одноименный город в Италии. К сожалению, во второй половине XX в. выход в Неву через шлюзы был засыпан. О былом величии петровского творения сегодня напоминают лишь гранитные набережные вдоль застывших каналов.

И все же гранитные шлюзы - по-прежнему живописное, вдохновляющее и излюбленное место, популярное у гостей и жителей города во все времена года. 

Благовещенский собор, 1764 г.

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

История Благовещенского собора в Шлиссельбурге берет свое начало в 1702 г., первоначальный облик храма неоднократно менялся и был полностью утрачен.

Интересный факт: "...на средства полковника А.Белова и дворян Сибилевых "на набережной Невы и Ладожского канала, близ шлюзов" началось строительство каменного храма в традициях раннего барокко, освящение которого состоялось в августе 1764 г."

Благовещенский собор является действующим и занимает центральное место в храмовом комплексе, образованном вместе с Никольской церковью и Казанской часовней. Расположен на Красной площади, в историческом центре Шлиссельбурга. 

Памятник Петру I

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Копия с известной работы к. XIX в. скульптора  М.М.Антокольского. 

Установлен у Петровской пристани Шлиссельбурга, откуда отчаливают теплоходы в крепость Орешек. И именно здесь расположены сооружения Староладожского канала, которые в 1719 году строились под личным контролем Петра I.

Появление бронзового монумента было приурочено к юбилею — 250-летию города на Неве. Скульптор М. Антокольский создал модель памятника ещё в 1872 году. С неё были созданы скульптуры, которые установили в Петергофе и Астрахани, копии модели приняли на хранение Русский музей и Третьяковская галерея.
В Шлиссельбурге памятник установили в 1957 году. Это первый памятник царю на территории СССР после победы революции 1917 года. Пётр запечатлен в горделивой позе, одетый в парадный мундир Преображенского полка, в треуголке и ботфортах. Он опоясан шарфом, на его груди красуются лента и звезда ордена Андрея Первозванного. На его левом боку виден в ножнах палаш. Левой рукой царь крепко держит подзорную трубу, а правой опирается на трость.

"Швед" 

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Арт-объект, посвященный эндемику города, - мотыльку-ручейнику.

Закреплен на перилах Петровского моста напротив Благовещенского собора. Обязательным считается погладить крылышки и усики "шведу", и обязательно оставить монетку на счастье. 

Легенду о происхождении "шведов" читайте в разделе "Легенды и мифы Шлиссельбурга".

Крепость Орешек, XIV-XX вв.

Переправа на Ореховый остров - в пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ", на Петровском причале

Древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке Невы. Основана новгородцами в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. В связи со стратегическим положением подвергалась нападениям и  неоднократно переходила из рук в руки. В 1702 г. в ходе Северной войны отвоёвана Петром I. 

С начала XVIII в. являлась главной политической тюрьмой России.

Среди известных заключенных Орешка — проведший в заключении всю свою жизнь император Иоанн VI, первая жена Петра I Евдокия Лопухина, его сестра Мария Алексеевна, идеолог анархизма Михаил Бакунин, друзья Пушкина Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин, шейх Мансур и многие другие. В конце XIX века в крепости был казнен брат Владимира Ленина Александр Ульянов.

Орешек — одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что в течение почти 500-дневного артиллерийского обстрела крепости погибли почти все ее защитники, немцам взять остров так и не удалось. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного города.

В разных источниках упоминается, как "русская Бастилия", "русский Алькатрас", "Остров мертвых". С крепостью Орешек связано множество легенд.

Мост на гранитных колоннах (Петровский мост), 1826-1832 г.

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Построен по проекту инженера П.П. Базена. С этого моста oткpывaeтcя изумитeльнaя живописная пaнopaмa нa шлюзы Cтapoлaдoжcкoгo кaнaлa.

Согласно контракту от 28 августа 1824 г., купец Самсон Суханов обязался все гранитные колонны, полуколонны и прочие «гранитные штуки» вытесать из «камня крепкого слоя, мелкосыпного и одинакового красноватого цвета, без всяких трещин и отколотых углов», «самой чистой тёски с отменно чистой наковкою». Возведённый мост был открыт в 1832 г. – в год 100-летнего юбилея Ладожского канала и предназначен для пропуска конных повозок и пешеходов в двух направлениях. Конструкция моста, выполненная в стиле классицизма, с опорами в виде монолитных гранитных колонн дорического ордера не имела аналогов в Европе. «Мост на колоннах», или Петровский мост,  сохранил до нашего времени первоначальный облик. Он вошёл в историю как уникальный памятник гидротехники первой половины XIX века.

Ладожский мост, 1978-1983 гг.

В 6 км от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Разводной мост через Неву, расположенный в 6 километрах от её истока, и являющийся первым по течению реки. Построен по проекту архитектора Ю. И. Синицы и инженеров А. И. Кецлаха и О. Ю. Русинова. Высота постоянных пролётов Ладожского моста – 14,5 м, ширина моста составляет 24 м, общая длина — 655 м.

До реконструкции в 2017 г. столбы освещения на мосту напоминали заостренные копейные навершия, а кожухи светильников были выполнены в форме наискось срезанных стреляных гильз от снарядов, символизируя связь времён и войн.  

Мост соединяет невские берега в том месте, где в январе 1943 года была уникальная дерево-ледовая переправа для танков Т-34. Глубина Невы в этом месте составляет 18 метров. В левобережном устое моста находится открытый в 1985 году музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Рядом с мостом установлен памятник — танк Т-34.

Мост, диорама и памятник являются частью мемориального комплекса «Прорыв».

Музей истории Шлиссельбурга и корпуса бывшей ситценабивной фабрики Х. Лимана

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Музей истории города Шлиссельбурга находится на Фабричном острове в историческом здании - памятнике промышленной архитектуры XIX века. Музей находится в бывшей проходной ситценабивной фабрики. 

Один из самых молодых музеев Ленинградской области (1990 г.) рассказывает об истории одного из старейших ее городов.

В нем собрана богатая коллекция материалов по истории города и района: этнографическая коллекция, коллекции документов и фотографий разных лет, богатейшие коллекции военной истории города и истории Невского судоремонтно-судостроительного завода, истории Ладожского техучастка.

Требуется предварительный заказ экскурсионного обслуживания.

Староладожский (имени Петра Великого, 1719-1731 гг.)

и Новоладожский (имени императора Александра II 1861-1866 гг.) каналы

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Желание царя Петра торговать с Европой по Балтике требовало расширения путей сообщения, особенно водных. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых трудных и опасных: частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом.

117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву, начался под руководством царя, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берёт начало из Ладожского озера. Канал строился без шлюзов, шириной по воде 21,3 м и глубиной 2,1 м. В начале XVIII в. канал являлся крупнейший гидротехническим сооружением Европы.

Староладожский и Новоладожский каналы проходят параллельно друг другу в обход бурного Ладожского озера, вдоль его южного берега. Староладожский канал заболочен и не используется для судоходства.

Невский судостроительно-судоремонтный завод

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Началом истории Невского завода послужило строительство крупнейшего гидротехнического сооружения Европы Староладожского канала в 1719 году, когда с развитием грузопотока по Староладожскому каналу возникла необходимость в ремонте и обслуживании проходящих судов. Именно поэтому в 1913 году были открыты Шлиссельбургские судоремонтные мастерские (ныне Невский судостроительно-судоремонтный завод).

В 2018 г. Невскому судостроительно-судоремонтному заводу исполнилось 105 лет. Невскому заводу заслуженно присвоен статус объекта индустриального туризма.

С Петровского причала открывается роскошная панорама на акваторию Невы и Невский завод.

Музей-панорама "Прорыв", 1985 г.

В 6 км от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Открыт 7 мая 1985 г. и посвящён прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года во время операции «Искра» - переломному моменту в истории битвы за Ленинград. Входит в состав музейно-мемориального комплекса «Прорыв», основанного в 1990 году на базе музея-диорамы. Размещён в гранитном помещении, сооружённом в виде дота времён Великой Отечественной войны и вмонтированном в архитектурную конструкцию левобережного пандуса Ладожского моста близ деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области, на месте, где происходили ожесточённые бои.

Третьевёрстный водоспуск, 1780-е (1790-е) гг.

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Старинный гранитный шандорный мост (водоспуск) на «Третьей версте» в восточной части Шлиссельбурга. До наших дней сохранились береговые «крылья» и восемь гранитных стоек для крепления поперечных осей шандоров. Сооружение служило для регулирования уровня воды в Староладожском канале.

Ценный памятник архитектуры классицизма.

Вид исторической части Шлиссельбурга с колокольни Благовещенского собора, 2009 г. 

В пешеходной доступности от "Гостевого дома Шлиссельбургъ"

Одна из самых живописных панорам исторической части города. Повторяет вид с открытки н. XX в.

Трёхэтажный каменный дом с цокольным этажом, расположенный по красной линии застройки северной стороны ул. Чекалова (бывший Богоявленский проспект) в северо-западной части Шлиссельбурга у начала Новоладожского канала императора Александра Второго в истоке р. Невы, представляет собой классический образец жилого каменного купеческого дома исторического центра Шлиссельбурга второй половины XIX в.

Дом купца Алексея Григорьевича Поташова (дом на Чекалова, 4), 1858 г.

Купец Алексей Поташов (1837–1898) начал строительство дома для своей семьи в 1858 г. 

 

К концу XIX в. Поташовы располагали несколькими зданиями на Богоявленском проспекте. Сегодня сохранился только семейный дом купца и примыкающее к нему здание бывших конюшен поташовских рысаков, неоднократно побеждавших на парижских выставках (сейчас здесь размещается служба государственной рыбоохраны).

В 1917 г. Поташовы лишились родового дома, дом был экспроприирован. Дальнейшая история дома была связана с деятельностью всевозможных организаций, неоднократно перестраивавших его внутренние помещения под собственные нужды: революционный штаб, фабрично-заводское училище, узел балтийского пароходства. 

 

В 2008-2009 гг. купеческий дом был реконструирован, и открылась новая страница в жизни старинного здания. Сегодня купеческий дом у истока Невы - это бутик-отель «Гостевой дом Шлиссельбургъ», выставочный и конференц-зал, библиотека, историко-этнографический музей, научно-просветительский центр.