КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ У ИСТОКА НЕВЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Шлиссельбург, город, основанный Петром в 1702 г., пребывает сегодня в забвении. Однако Шлиссельбург – настоящий артефакт, требующий внимания и уважения. И в этом смысле подлинной удачей стала возможность реконструкции одного из архитектурных памятников города, чудом сохранившегося у истока Невы и ладожского побережья купеческого дома. В начале XXI в. бывший купеческий дом перешёл в частную собственность. К этому времени, лишённый коммуникаций, он находился в полном запустении. Былое величие дома сохранилось лишь в отдельных деталях декора фасада и лестницы. К счастью, ныне здравствующий правнук купца Валерий Петрович Гуттаковский, хранящий семейный архив, передал новым владельцам дома его историю в виде писем, фотографий, генеалогического древа семьи, семейных преданий, предметов быта, чудом спасённых потомками купца.
Трёхэтажный каменный дом с цокольным этажом, расположенный по красной линии застройки северной стороны ул. Чекалова (бывший Богоявленский проспект) в северо-западной части Шлиссельбурга у начала Новоладожского канала императора Александра Второго в истоке р. Невы, представляет собой классический образец жилого каменного купеческого дома исторического центра Шлиссельбурга второй половины XIX в.
Купец Алексей Поташов (1837–1898) начал строительство дома для своей семьи в 1858 г. К концу XIX в. Поташовы располагали несколькими зданиями на Богоявленском проспекте. Сегодня сохранился только семейный дом купца и примыкающее к нему здание бывших конюшен поташовских рысаков, неоднократно побеждавших на парижских выставках (сейчас здесь размещается служба государственной рыбоохраны). Многочисленный род Поташовых – это рыбаки, строители, учителя, библиотекари, артисты. Один из сыновей купца, Андрей Поташов, в конце XIX в. отлил колокол для шлиссельбургской церкви Спаса Преображения. Дочь купца, Клавдия Поташова, под псевдонимом Роменская служила актрисой в Большом драматическом театре в 20-30-е гг. XX в. В шлиссельбургском купеческом доме прошло детство ее дочери, будущей знаменитой балерины Кировского театра, ученицы Агриппины Вагановой, - Натальи Александровны Камковой, столетие которой в 2007 г. торжественно отмечал балетный мир. В 1918 г. Поташовы лишились родового дома и были сосланы на Муйнак (Узбекская ССР).
Советский период в истории купеческого дома связан с деятельностью всевозможных организаций, неоднократно перестраивавших его внутренние помещения. О жизнеустроении обитателей дома советского времени напоминают сегодня мемориальные доски на фасадах здания с именами деятелей, оставивших заметный след в истории Шлиссельбурга. На одной из мемориальных досок увековечено имя революционера Н. М. Чекалова, возглавившего партийное движение рабочих и солдатских депутатов, штаб которого размещался в купеческом доме, захваченном после событий 1917 г. И в новом веке возлагаются цветы к мемориальной доске, посвящённой подвигу А. П. Бонина, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза окончил фабрично-заводское училище, которое размещалось в купеческом доме до 1941 г. Последним государственным «квартирантом» здания был узел связи балтийского пароходства, обеспечивавший проход судов по Неве к Ладожскому озеру.
В 2008-2009 гг. купеческий дом был реконструирован с учётом его исторической роли в формировании городской среды Шлиссельбурга. Согласно проекту, одобренному Департаментом государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия, главный лицевой фасад приобрёл первоначальный вид: воссоздан центральный аттик, отделка фасада выполнена известковой штукатуркой, стены окрашены в охру со светлыми деталями. Перепланировка внутренних помещений с приспособлением их под новые функции произведена без изменения капитальных внутренних стен с раскрытием ранее существовавших проёмов. В доме сохранена старинная лестница из камня путиловской плиты и лестничные ограждения. Дизайн всех помещений выполнен по мотивам стиля русских купеческих домов с использованием подлинных предметов интерьера, принадлежавших семье купца Поташова.
В конце 2009 г. открылась новая страница в жизни старинного здания. Сегодня купеческий дом у истока Невы, «Гостевой дом Шлиссельбургъ», – это отель, выставочный и конференц-зал, комната переговоров, библиотека, историко-этнографический музей, научно-просветительский центр.
…По воспоминаниям потомков купца, его дом был всегда наполнен радостью общения с близкими людьми, это был «приют спокойствия, трудов и вдохновения». Авторы проекта воссоздания исторического здания постарались вдохнуть в этот уникальный дом новую жизнь. «Чтобы свеча не погасла».
© Наталия Синичкина,
управляющая «Гостевым домом Шлиссельбургъ»
natalia.sinichkina@gostevoydom.com