ПРИРОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Каньон реки Лава
В 38 км от Шлиссельбурга
Ленинградская обл., Кировский район, 4 км на север от железнодорожной станции Жихарево
В Кировском районе в 4 км на север от железнодорожной станции Жихарево расположен уникальный памятник природы регионального значения - Каньон реки Лава.
Река Лава берёт своё начало в торфяных болотах Назии, приобретая бурый окрас, она затем впадает в Ладожское озеро. Длина реки – 51 километр. Долина Лавы имеет два разных облика: в верховье (на протяжении 35 километров) она течёт в мелкой долине, около станции Жихарево река превращается в живописный каньон протяженностью семь километров, берега которого могут достигать высоты 25 метров.
Каньонообразный участок долины Лавы у деревни Городище постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как памятник природы регионального значения.
В крутых, местами обрывистых бортах долины Лавы на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста, встречаются синие глины, песчаники, известняки, сланцы. Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад.
В долине реки сохранились участки редких на территории Ленинградской области широколиственных лесов из вяза и клена. Из редких растений здесь произрастают венерин башмачок настоящий, горечавка крестовидная, хохлатка промежуточная, воробейник лекарственный и другие.
Вдоль каньона реки Лава встречаются арочный мост, руины старой мельницы, родник, пещеры и водопад. Ежегодно удивительный природный памятник притягивает любителей пеших прогулок и палеонтологии.
По реке Лава с 1618 по 1702 год проходила граница России и Швеции.
-
М.И.Лебедев
«Васильково. Имение инспектора Академии художеств А.И. Крутова» (1833)
Васильково запечатлено на полотнах выдающегося русского живописца и рисовальщика Михаила Ивановича Лебедев (1811-1837), выдающегося мастера романтического пейзажа.
В 1829 году юноша был принят в Академию художеств за счет Кабинета Его Величества и стал учеником пейзажиста М.Н. Воробьёва. Спустя четыре года Лебедев получил программу – вид с натуры в окрестностях Ладожского озера. Инспектор Академии художеств А.И. Крутов пригласил Лебедева в свое имение Васильково, где художник одновременно с конкурсным полотном на большую золотую медаль выполнил несколько работ.
На переднем плане Лебедев изобразил поросший травой и кустарником высокий крутой склон. Сама же усадьба Васильково изображена в глубине композиции, на высоком берегу. Можно разглядеть господский особняк, избы и амбары селян, купол церкви Пресвятой Троицы, построенной по проекту архитектора Д.И. Висконти. Внизу, изгибаясь, течет река Лава, рядом пасется скот. По спокойной водной глади неспешно скользит лодка, в которой художник, возможно, представил самого себя с детьми Крутова.
Написанное в ясный день панорамное полотно отличается искренностью интонаций, одухотворенностью и тонкостью восприятия. С большим поэтическим чувством художник показывает мир провинциального уголка России. Пейзаж отличает виртуозная манера письма щеголеватой кистью, убедительная передача игры солнечного света в зелени листвы. Чувствуется большая любовь мастера к окружающей природе, полной красоты и благодати. В Василькове, по всей вероятности, Лебедев также написал этюд «В ветреную погоду» (1833).
Работы Лебедева оказали значительное влияние на развитие пленэрной живописи в России. Немногочисленные произведения рано ушедшего из жизни Лебедева пользовались большим спросом в среде коллекционеров. Полотно «Васильково. Имение инспектора Академии художеств А.И. Крутова» (1833) было приобретено П.М. Третьяковым, весьма ценившим талант живописца.
-
М.И. Лебедев «В ветреную погоду» (1833)
Саблинский и Тосненский водопады
в 45 км от Шлиссельбурга
Ленинградская обл., Тосненский район, рядом с пос. Ульяновка.
Трасса Москва - Санкт-Петербург
Саблинский водопад расположен на раке Саблинка в черте Ульяновки. Он падает с высоты 3,5 м. Водопад необычен тем, что вода при падении разрушает подстилающие породы, и поток каждый год перемещается вверх по течению на пару-другую сантиметров.
Тосненский водопад находится неподалеку – он ниже Саблинского, но имеет ширину около 30 м. Водопад имеет подковообразную форму и напоминает миниатюрную копию Ниагары. Его высота колеблется, поскольку зависит от сезонных осадков, но в среднем составляет 2 м. Поблизости на берегах имеются пляжи.
На правом берегу реки Тосны, выше пещер, находилась усадьба русского классика Алексея Толстого «Пустынька». Большой деревянный дом, построенный по проекту Растрелли, к сожалению, сгорел. Сюда любили приезжать Гончаров, Тургенев, Фет. Хозяин в компании с братьями Жемчужниковыми сочинял здесь афоризмы. Они стали известны под псевдонимом Козьма Прутков. До наших дней сохранился только Графский грот, пол легенде, служивший своеобразной пещерной часовней.
На берегах Тосны, накануне битвы со шведами, остановилась на отдых дружина Александра Невского. На северной окраине поселка Ульяновка с тех времен сохранились останцы-курганы.
Саблинские водопады особенно живописны весной во время схода талых вод, когда они могу явить всю свою полноводную красоту и силу.
Палеонтологический парк в Путилово
в 35 км от Шлиссельбурга
Ленинградская обл., Кировский район, с. Путилово
Первый в России Палеонтологический парк планируют открыть в 2021 году в части действующего Путиловского карьера в Кировском районе Ленинградской области, где производится добыча известняков ордовикского возраста.
В настоящий момент активно ведется работа по благоустройству парка, проводятся пилотные палеонтологические экспедиции по ордовикскому периоду (второй период палеозойской эры), решаются вопросы обеспечения безопасности туристов. После открытия туристам будут доступны экскурсии в сопровождении профессиональных палеонтологов и геологов. На примере сохранившихся окаменелых останков живых существ, обитавших в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эру, они расскажут о том, как зародилась и эволюционировала жизнь на нашей планете и на территории нынешней Ленинградской области 470 миллионов лет назад, во времена, когда жизнь еще не выбралась из воды на сушу.
Все желающие смогут с помощью геологов и палеонтологов познакомиться с окаменелостями 470-миллионной давности.
По плану организаторов проекта, в «Палео Парк-Путилово» будет действовать лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием по препарации окаменелостей.
Саблинские пещеры
в 45 км от Шлиссельбурга
Ленинградская обл., Тосненский район, рядом с пос. Ульяновка.
Трасса Москва - Санкт-Петербург
Заповедная зона Саблинского памятника природы расположена на территории 328,8 га и включает в себя два водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна с обнажениями кембрийских и ордовикских пород, несколько пещер искусственного происхождения, а также ряд исторических мест: древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынька» — бывшая усадьба графа Алексея Константиновича Толстого.
«Саблинские пещеры» образовались в результате подземных выработок по добыче кварцевого песка (Саблинская свита среднего кембрия), используемого для производства стекла со второй половины XIX по начало XX века во время промышленного и строительного бума в Петербурге.
Саблинские пещеры - целая система пещер, которые входят в особо охраняемый памятник природы со множеством залов, гротов и подземных озер. Лабиринты пещер необычайно сложны, их прохождение требует специальной подготовки и соблюдения правил техники безопасности.
В настоящее время для организованных посещений в сопровождении опытных проводников-спелеологов открыта самая крупная пещера "Левобережная" с красивыми залами и необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него - только лежа, руки вдоль тела.
Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды - из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. Подземные реки и озера образовались из грунтовых вод. На потолках натекли каменные подобия сосулек - сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.
С пещерами связано множество мистических историй. Считается, что воздух под землей обладает целебными свойствами. В пещере «Левобережная» зимуют 4 вида ночниц, занесённых в Красную книгу Ленинградской области — ночница прудовая, ночница Брандта (усатая), ночница водяная, ночница Наттерера, а также — северный кожанок и бурый ушан.Это самая крупная популяция в области.Бабочки тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.
В Саблино насчитывается 4 большие пещеры: Левобережная, «Жемчужная», «Штаны», «Верёвка» и несколько малых пещер: «Трёхглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Графский грот», «Лисьи норы».
Требуется предварительный заказ экскурсионного обслуживания
Петровщинская лиственная роща
в 45 км от Шлиссельбурга
Ленинградская обл., Кировский район, вблизи деревни Петровщина
"Петровщинская лиственная роща" - ботанический памятник природы, относится к особо охраняемым природным территориям. Памятник природы Ленинградской области с 1976 г. Включен в Комплексную систему охраны природы.
Дорога к роще – архангелогородский тракт – проходит по Балтийско-Ладожскому глинту (уступу, берегу древнего моря), по известнякам Путиловского плато. Раньше здесь находились известняковые каменоломни. Здесь расположены Замошье, Мучихино, Васильково, Горная Шальдиха, Городище, протекает река Лава. В народе эти места называют Петербургской Швейцарией.
Русские художники написали немало картин с их отображением. Многие из этих работ хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Местное предание гласит, что в этой деревне располагался на отдых Петр I, отсюда и название деревни. Старожилы утверждают, что царь и распорядился посадить здесь первые лиственницы.
Основной ценностью памятника природы является крупное насаждение лиственницы сибирской и местообитание редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Проведенное БИН РАН исследование проб древесины, взятых с помощью бура, позволяет оценить возраст лиственниц в 150-200 лет, следовательно, посадки деревьев можно отнести на конец XVIII — начало XIX веков.Роща невелика - всего два с половиной гектара. В настоящее время роща насчитывает около 300 деревьев. Каждому дереву в этой роще присвоен свой номер, у каждого измерен диаметр и высота, а также записаны особые приметы – к примеру, ветки уклоняются в южную сторону, или дерево раздвоенное, или еще что-нибудь. На каждое дерево есть паспорт.
Лесоводы и дендрологи называют лиственницу самым северным деревом Земли. Это крупное быстрорастущее дерево не боится сильных морозов, засух и ветров. Его толстая кора оберегает ствол от беглых низовых пожаров. Плотная и долговечная древесина настолько тяжела, что тонет в воде, по прочности она не уступает дубовой, в подводных сооружениях приобретает твёрдость камня.
На участке, непосредственно примыкающем к роще, встречается ряд редких и подлежащих охране видов растений: колокольчик широколистный, воробейник лекарственный, башмачок настоящий и другие виды орхидей. А также два редких и охраняемых вида растений: скерда сибирская и горечавка крестовидная.
На территории рощи обитает чёрный коршун - редкий вид, занесённый в Красную книгу Ленинградской области.